Правила закупки продуктов и контакта с курьерами
Эти рекомендации важно, и при этом несложно, соблюдать.
В связи с карантином нам приходится менять свои привычки. Мы стали реже ходить за едой в магазины (или вовсе перестали их посещать, заказывая продукты на дом), заменили походы в рестораны и кафе доставкой готовых блюд. Но насколько это безопасно, надо ли мыть с мылом и спиртом все продукты, привезённые из магазина? Разбираемся вместе с учеными и педиатром Федором Катасоновым.
Важнейшее, на что надо обратить внимание, хоть работы по исследованию коронавируса ведутся уже довольно долго и регулярно, болезнь до сих пор не изучена полностью. И по сей день учёные продолжают предоставлять нам всё новые и новые данные.
Согласно уже изученному, COVID-19 выживает на пористых материалах (бумага, картон, ткань) до 24 часов, на гладких (стекло, пластик, металл) — до 72 часов. На некоторых материалах это время доходит вплоть до 12-28 суток.
Предлагаю разобрать наиболее распространённые ситуации, связанные с едой, в которых у человека появляется риск заразиться коронавирусом. Выясним, на что стоит обратить внимание.
Походы в магазин
Наибольшая опасность, с которой можно столкнуться во время похода в магазин, заключается не в продуктах, мирно лежащих на полках, а в других людях, находящихся в магазине рядом с вами. Здесь помогут базовые правила безопасности — держать дистанцию не менее двух метров, минимизировать соприкосновение личных вещей с предметами общего доступа, не трогать лицо руками и при первой же возможности сразу тщательно вымыть их.
Обратите внимание, что почти во всех супермаркетах до сих пор сохраняются дополнительные меры безопасности вроде общедоступных контейнеров с дезинфицирующими средствами, перчаток и разметки на полу, позволяющей соблюдать правильную дистанцию в очереди на кассе.
Не пренебрегайте предложенными вариантами, старайтесь не игнорировать, а использовать их по максимуму.
Продукты дома
Не так важно, как именно продукты оказались у вас дома — вы принесли их самостоятельно или их вам привёз курьер — уровень опасности еды в пакете будет примерно одинаковым. Если курьер при передаче заказа не чихнул вам в лицо, а оставил пакеты у двери (почти все службы доставки практикуют бесконтактную передачу, уточните у конкретно вашей), риск заразиться от него самого минимален.
Главный вопрос: как быть с продуктами? Отправлять ли их в трёхдневную «изоляцию» на балкон, прежде чем «поселить» на кухню? Перемывать ли все банки, коробки и бутылки хлоркой? Эксперты утверждают, что такие меры излишни.
Педиатр Федор Катасонов ещё весной опубликовал на «Фейсбуке» короткий список рекомендаций для тех, кто самостоятельно ходит за продуктами или заказывает их на дом.
Пусть текущие данные указывают, что коронавирус довольно неплохо выживает на разных поверхностях, он не растёт там — ему необходим живой переносчик. Оказаться на поверхности упаковки продуктов он может только с мокротой или просто слюной заражённого человека, а потому очень невелик шанс, что именно вашу пачку макарон обкашлял коронавирусный пациент, а затем вы коснулись этой области рукой и облизали эту руку.
Основное правило, которого надо придерживаться при контакте с продуктами — как ни странно, старое доброе мытьё рук. Лучшее, что можно сделать, чтобы уберечь себя от заражения через упаковку продуктов — тщательно мыть руки в процессе готовки и перед приёмом пищи.
После того, как вы принесли домой еду (или вам её привезли), разберите покупки в одном конкретном месте (можно прямо в прихожей), а затем сложите туда, где они не смогут контактировать с готовой пищей (допустим, в специально отведённый для этого контейнер, а не на столешницу). Не забывайте тщательно мыть руки каждый раз после того, как потрогаете упакованные продукты.
Если для похода за продуктами вы используете многоразовые сумки, старайтесь держать их в прихожей или в машине и не забывайте стирать или мыть их время от времени.
Доставка еды
Говоря о доставке готовой еды, здесь работают схожие принципы. Американский вирусолог Анжела Расмуссен уверяет, что не существует доказательств, что вирус может передаваться через еду. Даже если вы съедите, так называемую, заражённую еду, вероятнее, вирус распадётся в пищеварительном тракте. Потому не стоит особо беспокоиться о том, что еда, доставленная из ресторана, может представлять опасность для здоровья.
Другой вопрос — упаковка еды, на которой вирус способен выживать достаточно долгое время. В таком случае стоит пользоваться теми же принципами безопасности, что и при заказе продуктов — выбирайте бесконтактную доставку, не ставьте готовую еду в контейнерах на стол (лучше переложите в чистые тарелки), тщательно мойте руки перед тем, как приступить к трапезе.
Немного о поддержке бизнеса. Она сейчас, как никогда, важна. Даже на бытовом уровне. Многие заведения общепита перешли в режим доставки (кто-то вынужденно навсегда, кто-то временно) — для многих это единственный шанс оставаться на плаву, пока весь мир с опасением относится к посещению общественных заведений. Когда вы выбираете, откуда заказать еду для семейного ужина, отдайте предпочтение локальному ресторану, а не крупным сетям — монстры фастфуда точно выживут, а вот ваша любимая кофейня — не факт.
Будет здорово, если вы начнёте оставлять чаевые курьерам, которые привозят вам пиццу и продукты — соглашусь, они, конечно, не врачи, но тоже рискуют, делая нашу жизнь безопаснее и удобнее. Многие сервисы сейчас предлагают оставить чаевые онлайн – вам даже не придётся контактировать с наличными деньгами и самим курьером.