Наверное, многие слышали понятие «торговое соседство». Вкратце, это особый принцип совместимости, по которому распределяются товары на полках для сохранения качества. А можно ли применить этот принцип дома? И что нужно делать, чтобы продукты и готовая еда оставались свежими и вкусными?
Как хранить продукты
Различные продукты важно хранить в наиболее подходящих для них местах холодильника. Молочную продукцию, сыры и йогурты следует хранить на верхних полках, так как там теплее, чем внизу. Оставьте более холодные нижние полки для мяса, рыбы и морепродуктов. Где-то посередине можно хранить колбасы, ветчину, сосиски и бекон. Боковые, или дверные, полки еще теплее верхних, температура на них достигает десяти градусов Цельсия. Там можно хранить соусы, бакалею, масло и яйца. Овощи, зелень и фрукты хранят в выдвижных ящиках.
Немаловажно и соседство еды в холодильнике. Не стоит располагать на одной полке сырую рыбу и фрукты, мясо и овощи, копчености и сыр, так как большинство продуктов быстро впитывает посторонние запахи и изменяет вкус. Фрукты и овощи тоже стоит хранить раздельно из-за этилена – химиката, который выделяют, например, бананы, авокадо, помидоры и яблоки. Этилен помогает созревать фруктам, но пагубно влияет на свежесть овощей.
Консервы можно не хранить в холодильнике. «Закрутки» в большинстве своем неприхотливы к температурному режиму, зато усложняют процесс микроциркуляции воздуха. Помимо этого, сами по себе консервы и банки имеют большой вес, ими легко нагрузить и сломать полку.
Условия хранения
Мясо и рыба
Свежее, охлажденное мясо и птицу хранят в холодильнике до 3-х суток, а рыбу до 2-х при температуре от 0 до +8°С. Мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты из птицы портятся быстрее, их можно хранить до 36 часов, рыбные — не более 24.
Колбасные изделия
Вареную, кровяную колбасу и ветчину можно хранить в фабричной упаковке при температуре +6 °С до 5 суток. Вскрытый продукт или нарезку следует положить в бумажный пакет, а для употребления они годятся до 2-х суток. Подойдут и полиэтиленовые пакеты, но в них активнее образуется конденсат, а это значит, что колбасные изделия будут быстрее портиться. Замораживать вареную колбасу нельзя: при разморозке она превратится в бесформенную массу. Полукопченые и варено-копченые изделия можно хранить в холодильнике до 10 суток. Для копченостей срок тот же.
Молочная продукция
Молочные и молочнокислые продукты, творог и сырки можно хранить в холодильнике до 36 часов, кипяченое молоко и сметану — до 3-х суток. Сливочное масло можно хранить в холодильнике до 10 суток, сыр — до 15, куриные яйца — до 20.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты нужно мыть непосредственно перед употреблением. В противном случае влага приведет к быстрой порче продукта. Зелень быстро вянет в холодильнике, поэтому лучше поставить ее в стакан с водой или завернуть во влажные тканевые салфетки, а уже потом отправить в холодильник. С корнеплодов можно срезать ботву, тогда они смогут храниться в холодильнике до 2-х недель. Это относится к свекле, редьке, моркови, редису, репе. Картофель может храниться долгое время и при комнатной температуре.
Условия хранения готовой еды
Недавно приготовленная горячая еда должна полностью остыть, прежде чем её отправят в холодильник. Высокие температуры повышают скорость распространения бактерий и негативно сказываются на сроке службы устройства.
Герметичность
Чтобы предотвратить развитие бактерий и не допустить попадание кислорода в готовую пищу, её нужно хранить в герметичных контейнерах. Сейчас существует огромный выбор посуды для хранения еды в холодильнике. Пластиковые, стеклянные, алюминиевые, эмалированные емкости с крышкой и даже вакуумные упаковки помогут сохранить вашу пищу. Вакуум позволит увеличить срок хранения скоропортящейся пищи в 2-3 раза.
Сроки хранения
Чем влажнее пища, тем быстрее ее нужно съесть. Например, тушеные овощи или вареное мясо следует употребить в течение трех дней после приготовления. Если в этот период случались перебои с электричеством, и холодильник отключался, лучше выбросить такую еду без сожаления. Здоровье дороже!
Немного о морозилке
Воспользуйтесь морозилкой, если не успеваете съесть пищу. Бульон, например, можно заморозить, разлив по формочкам для льда или наполнив им зип-пакеты наполовину.