Появлялось ли у вас неожиданное желание съесть что-нибудь совершенно определенное без видимых причин? Например, идете вы по улице, и вдруг в голове появляется «хочу сырок», хотя до этого ваши мысли витали далеко от кисломолочной продукции. До недавнего времени ученые говорили, что такое желание связано исключительно с деятельностью мозга, но последние исследования нашли еще одну важную переменную, и располагается она не в голове.
Новый ответ на старый вопрос
«Что я хочу съесть?» — такой вопрос по нескольку раз на дню волнует каждого. Если вы думаете, что на ответ влияют только безусловные рефлексы, вроде «чувствую запах выпечки – хочу свежего хлеба» или «на прошлой неделе съел вкусный салат, пойду возьму его снова», то это не совсем так. Как оказалось, ход мыслей нам диктует не только ассоциативное мышление, но и совсем другой орган, который к мыслительной деятельности имеет опосредованное отношение.
Недавние эксперименты на мышах показали, что кишечник – это еще одна переменная, которая «подсказывает» мозгу пищевые предпочтения. Таким образом, формируется сложная связь мышления и пищеварения, которая может оказывать влияние на ваши предпочтения в еде. Пусть результаты исследования были получены в ходе изучения поведения животных, они способны приоткрыть завесу того, как на самом деле функционирует человеческое тело.
Кишечник и пищевые привычки
Инверс Альбино Оливейра-Майя – психоневролог и соавтор эксперимента, проведенного на мышах. Он отмечает, что пища, помимо вкуса, обладает и другими характеристиками. Они «берутся в рассмотрение» нашим телом даже после проглатывания еды. Речь идет о калорийности. Этот аспект вызывает сенсорную стимуляцию и оказывает сильное влияние на наши предпочтения в пище. Пусть такая стимуляция работает более тонко, чем аналогичный процесс с участием вкуса и обоняния, но его значение недооценивать нельзя. Ученые, проводившие эксперимент, говорят, что результаты теста помогут бороться с расстройствами пищевого поведения и, в частности, с ожирением. Эта проблема актуальна в большинстве стран. Возможно, именно сейчас человечество на шаг приблизилось к её решению.
Путь еды: из пищевода в кишечник
Однако сказать, что ученые случайно пришли к таким выводам, нельзя. На протяжении десятилетий исследователи пищевого поведения догадывались, что на предпочтения человека в еде влияет не только её вкус и запах. Есть ещё одна переменная, и предположение о том, что она связана с кишечником, выдвигалось давно. Но сама работа пост-пищеварительных ощущений и механизмов, связанных с ними, оставалась загадкой.
Первая ваша реакция на еду, происходит, когда вы кладете еду в рот. Она заключается в том, чтобы выплюнуть пищу или проглотить её. Когда решение принято, и челюсти заканчивают свою работу, лакомство превращается в набор питательных веществ. Тогда в дело и вступает так называемое пост-пищеварение.
Оливейра-Майя отмечает, на этой стадии пищеварительная система даёт свой ответ относительно съеденной пищи и посылает его в мозг. Информация, передаваемая в мыслительный центр, рассказывает ему о том, насколько пища питательна, сколько её потребуется для насыщения и как человек должен относиться к ней в будущем. Информационный процесс обмена мозга и кишечника получил название «пост-пищеварительное обучение».
Целью эксперимента психоневролога было узнать, повлияет ли результат упомянутого выше обучения на гастрономические предпочтения особи, и станет ли животное после него искать определенную еду. Для чистоты исследования мышей кормили посредством прямых инъекций пищи в желудок, чтобы обойти вкусовые рецепторы и зрительное восприятие пищи. Т. е. вкусовой аспект и внешний вид пищи были специально исключены. Исследуемые животные получали «питательный укол» по нажатию рычагов. Один из них обеспечивал мышь высококалорийным питанием (сахарозой/сахаром), другой – низкокалорийным (подсластителем с нулевой калорийностью). На протяжении эксперимента мышам предоставлялся свободный выбор между ними. Задачей ученых было проследить, что мыши будут выбирать чаще.
Сначала ожидаемого результата не было: испытуемые животные одинаково часто давили на оба рычага, изучая, что происходит по их нажатию. Однако, когда прошло некоторое время, мыши начали отдавать предпочтения «высококалорийному» рычагу, хотя никакого вкуса они при этом не чувствовали. Это говорит о том, что пост-желудочное или, точнее, пост-желудочно-кишечное обучение действительно имеет место и играет важную роль в выборе еды. Ранее это было только предположением, но после получения результатов всё стало очевидно. Такая сложная форма взаимодействия мозга и кишечника заставляет животных неосознанно искать пищу исключительно по принципу калорийности, а не по её вкусовым характеристикам или внешнему виду.
Неочевидная связь
Другой исследователь Руи Коста говорит, что наш организм получает дозу дофамина, когда мы «угождаем» нашим вкусовым рецепторам. Эксперимент с мышами показал, что аналогичный процесс происходит и когда пища напрямую попадает в пищеварительный тракт, без участия языка и рта.
Чтобы получить этот важный результат, ученым потребовалось напрямую изучать биологические механизмы, работающие внутри животных. Для этого они оголили блуждающий нерв мышей – он является самым длинным в нашей черепной коробке. Его главная функция – передавать информацию к мозгу от печени. Некоторым подопытным мышам этот нерв перерезали, после чего пост-желудочно-кишечное обучение перестало работать. Однако откуда конкретно поступала информация в мозг? Исследователи предположили, что основную работу выполняет нейротрансмиттер, который расположен в сегментарной части мозга (VTA). Как раз он и вознаграждает организм за сон, еду и другие подобные активности.
Механизм таков: в кишечник поступает питательная составляющая пищи, после этого активируются нейроны, отвечающие за дофамин. Если этой активности нет, нет и пост-пищеварительного обучения – к такому выводу пришли ученые. Термин «пост-пищеварительное обучение» — конечный, именно к нему пришли исследователи, и именно он используется в выводах о работе.
Роль дофамина
В ходе эксперимента было выяснено также, что у мышей более активно выделялся дофамин, когда они облизывали сахарозу, чем когда получали её напрямую. Таким образом, выходит, что именно оральные сигналы первично стимулируют выработку дофамина и влияют на пищевое поведение, независимо от того, какие сигналы получил мозг после поступления пищи в кишечник. Однако исследователи пошли еще дальше: они выяснили, что если устранить нить блуждающего нерва, связанную с печенью, нейрон станет менее активно реагировать на пост-пищеварительные сигналы. Другими словами, без этой ветви подопытные животные затруднялись в том, какую еду предпочесть – высококалорийную или лишенную калорий.
Оливейра-Майя так отмечает главный результат, полученный в ходе эксперимента: «На самом деле мыши ищут пищу, которую никогда не пробовали». Это важное открытие, которое доказывает, что гастрономические предпочтения завязаны не только на вкусе и внешнем виде еды, но и на бессознательных процессах. Психоневролог также считает, что некоторые продовольственные компании даже могут пользоваться этим неосознанным преимуществом, чтобы манипулировать предпочтениями людей в еде.
Дело в том, что многие пищевые продукты, которые любят множество людей, содержат сахар и подобные простые углеводы. Именно этот фактор во многом и влияет на то, что люди любят такую еду.
Чтобы выяснить больше конкретики, понадобятся дополнительные исследования и эксперименты. Однако уже сейчас масштаб того, что может открыть человечество о собственном организме, поражает! Оливейра-Майя надеется, что это даст нам ключ к управлению кишечной сигнализацией, а значит, и к регуляции пищевых предпочтений в сторону здорового питания.
Какой вывод можно сделать?
Пост-пищеварительные процессы, в которых кишечник дает оценку питательности принятой еды, влияет на дальнейший выбор пищи. О способностях и степени влияния подобных процессов на человеческое гастрономическое поведение пока всё еще изучается, но уже сейчас существование прямой связи мозга с кишечником не оставляет сомнений. Калорийность еды, дофаминовая активность мозга и информация, передаваемая кишечником мозгу, находятся в плотном взаимодействии. Чтобы выяснить на этот счёт более точные данные, будут проведены дальнейшие эксперименты, в ходе которых планируется использовать данные, полученные в ходе текущего исследования.
Очевидный и простой вопрос «чего бы съесть» получил непростой ответ. Вернее, ответ на вопрос, как выяснилось, зависит не только от видимых факторов, но и от деятельности организма. В процесс принятия решения оказались вовлечены кишечник, печень и мозг! Сложно представить, что между вопросом, озвученным выше, и походом в магазин для удовлетворения сформированного желания проходит очень мало времени. Вы не успеваете понять, как это произошло, а мозг уже подсказывает вам, чего хочет.